“健康食品”背后的真相 - 最新注册送体验金网址
山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

专家:肥胖已让美国梦褪色不少 我国应以此为鉴

        在生活中,消费者越来越注重购买 “健康食品”,特别是为儿童、老人和一些特殊人群购买的食品,像无糖蛋糕、粗粮饼干、零脂肪乳酸饮料和非油炸食品等等。

  然而,消费者在购买这些食品的时候,并不习惯于阅读食品配料表和营养成分表,一味相信食品厂家的宣传。事实上,这些所谓的健康食品真的那么健康吗?是否是商家使用的障眼法?消费者需要厘清哪些认识上的误区?

  今天的节目我们邀请到中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅、国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯博士,为大家揭秘“健康食品”背后的真相。

  经济之声:在两位的观念当中,你们觉得什么是真正的健康食品呢?

  朱毅:健康食品应该来说是没有一个明确的定义的,它应该要具体问题具体分析吧,在不同的人、不同的时段还有总体来说就是因人而异、因时而定。健康食品和垃圾食品这个说法不是特别准确的,更好的说法应该是说健康的饮食习惯,这样的话就是均衡膳食模式,这样说应该是更准备和科学的。

  钟凯:实际上健康食品确实是一个不太准确的说法,营养学家一般说,没有不好的食品,只有不好的膳食。因为我们吃的东西其实多多少少都会含有一些我们需要的东西,但是它的比例是否合适?那说健康食品的时候可能大家不知道什么是健康的,说不健康的食品大家都知道,比如说脂肪含量比较高的,比如说含盐比较高的。其实我们也需要脂肪和盐,但是含多了就不好了。相反,什么是健康食品,从这个角度理解就是我们吃得不够的,比如说新鲜的果蔬可能吃得不太够,豆类可能不太够,奶类可能不太够,还有就是比如说杂粮、署类可能吃的比较少,像这样一些食品从这个角度理解就是健康食品。

  经济之声:那我们到底需要吃一些什么东西?既能保证这种身体的健康,还能保证我们身材的完美,就是总会有一种适合大家的方法。首先我们来说说关于糖的话题,因为现在很多你看零食它都有一个噱头,就是我不添加蔗糖,我说无糖食品,真的是这样吗?那么真的有这无糖的概念我们应该怎么理解?是不是无糖就是好的?它适合一些什么样的人来选择?

  朱毅:它通常有点在玩文字游戏的感觉,无糖就是你刚才说的只是没有添加蔗糖而已,糖可以是蔗糖也可以是其他的,就是说你吃上去有甜味的那些成分,还有广义的说只要能够被人体消化吸收最后转化成葡萄糖的这些都可以叫做糖类物质。所以,我们要说很准备的去界定它的的话,现在欧盟他们的一个通用的概念就是说它不能够含有蔗糖,而且不能够含有来自于淀粉水解物的糖。比如说葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果脯糖浆这些都不能含,而且避免他们会拿其他的东西去充那个体积,凑那个体积,它还应该要含有像什么木糖醇、低聚糖这样的一些替代物,但是如果说按照这个标准来套我们现在市面上很多声称无糖食品的话,应该来说是达不到这种要求的。

  钟凯:国家的无糖它是有它专门的一个定义的,就是说食品包装上面你要说我是无糖的,它就是说每一百克食品固体或者液体的一百毫升里面糖的含量是小于0.5克,你可以说我是无糖的,而且这个0.5克是包括所有的单糖和双糖,就是包括咱们说的像葡萄糖、麦芽糖、蔗糖都算,就是你要低于0.5克,你要说是低糖的呢就是100克的食品里边少于5克,我们国家这个标准,叫营养标签的标准里面是有明确规定的。

  经济之声:我们来看看听众朋友的互动,有的听众就说了都说女明星每天都不吃饭,但是他就发现女明星的微博上每天都是晒各种吃的什么的,微博上每天都是晒各种吃的呀什么的,这个就挺气人的,真的有那种吃了就长不胖的人吗?我们确实是发现好多人人们就是吸收的不一样是吧?效果就不一样。

  朱毅:前段时间说中国梦,我写了一篇“吃人说梦”就是在食品方面的中国梦,好多人都纷纷向我表示关于吃方面的中国梦,就是敞开吃不会胖,就是最强势当下中国的需求。

  钟凯:这种东西可能跟,确实就像您说的吸收率有关系,打个不是特别恰当的比方,咱们都知道那个速成鸡,好多人对速成鸡有担心,实际上速成鸡就是它本身这个品种就好,好在什么地方?我给它吃一斤饲料,它恨不得就能长上一斤肉,打比方,有的像咱们人,我可能吃了很多,可能我不吸收或者不转化,有人转化率高点,确实有这个差异。

  经济之声:每个国家发展都要经历肥胖这个阶段?

  朱毅:我们国家胖的比较快,一步并作三步胖。

  钟凯:我们经济发展比较快,然后尤其是先富起来的一帮人他就觉得我要吃好点。

  朱毅:但是现在先胖起来已经比先富起来的人多了。

  钟凯:国外其实也是这样的,先胖起来的都是富人,因为他有钱,我吃得起,能吃得很好,我也不胖,然后后来慢慢到目前这个阶段,就是胖的人很多都是穷人,他吃不起比较好的,比如国外蔬菜比较贵,没时间,都吃快餐,反而他胖的人都是穷人了,而不是富人,我们国家现在就是两种情况都有,主要还是因为吃得太好了,像北京的孩子里面,好像是7个孩子几个孩子里面就有一个小胖子,其实很不健康的。

  经济之声:后面还有经济规律,是吧?

  朱毅:对。

  经济之声:那您说现在国外是什么情况?富人是瘦的人,是吧?

  钟凯:富人反而是瘦的人。

  朱毅:而且他们现在也已经就是说在反省自己,那些时候猛吃、海吃先胖起来的种种造成的不好。比如他们的胖子多,心脏病多,高血压多,中风多,这已经让美国梦褪色不少了,所以我们中国梦在实现的过程当中,一定要前车之覆、后车之鉴。而且加之我们黄种人的体内脂肪含量,他要比欧美人高,就算看起来没有那么胖,有可能我们的体脂比例也比较超标了。

  经济之声:比他们还高?

  朱毅:就是如果我们看上去是同样胖瘦的话,我们的体脂比例比他们更高一些,所以我们一定要少肉、少油,多果蔬,这个是硬道理。

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:xuxt   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询