把过敏性鼻炎当感冒治 - 最新注册送体验金网址
山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

把过敏性鼻炎当感冒治 专家称这会影响治疗效果

季节交替时节是过敏性鼻炎高发季,一个典型症状是每天频繁地打喷嚏。近来天气时晴时阴,过敏性鼻炎的患者也因此锐增,而多数过敏性鼻炎患者都会当成感冒,结果不少人因此延误了治疗时机,严重的还会因此导致过敏性哮喘病。

粗心患者

治了好几年,才发现不是感冒

莱芜钢城区王先生近来每天早晨都会连续打喷嚏、流鼻涕。王先生告诉记者,最近几年每年的春季、秋季他都会“感冒”一场,并且这一“感冒”就得一两个月,老是好不了。每次“感冒”,王先生都会选择药物治疗,有时还打吊瓶,但效果总不好。

前两天闹天,王先生的症状加重,于是他来到莱芜市人民医院做了次检查,最终他才搞明白,原来他得的不是感冒,而是过敏性鼻炎。现在回想起来,这个错他都犯了好几年了,如果当初早治,就不会每年都受这个罪了。

而像王先生一样,将过敏性鼻炎当做感冒治的人不在少数。莱芜市人民医院耳鼻喉科主任医师万京明教授告诉记者,立秋之后是过敏性鼻炎的高发期,这段时间门诊上的病人明显增多。“过敏性鼻炎病发时不仅是伴有鼻痒、鼻塞流鼻涕,有些患者的眼睛也会痒。”万京明教授介绍,“我遇见过一些患者,眼睛痒以为是结膜炎,到眼科也查不出病来,后来到我这一看才知道是过敏性鼻炎。”

专家提醒

辨别两种病关键看是否发烧

在采访中记者了解到,过敏性鼻炎和传统的感冒最明显的区别在于是不是发烧,感冒经常伴有发烧,而过敏性鼻炎并不会出现全身发热的状况;过敏性鼻炎患者在春秋两季的症状会明显增强,并且病症会持续一段时间,而感冒一年四季都在发生,并且基本上在一周之内就可以痊愈;过敏性鼻炎主要以流清涕为主,感冒流黄涕,每次犯的时间要比感冒长很多。

万京明教授在临床中遇到这样一些患者,没有及时有效地治疗过敏性鼻炎,从而发展为过敏性哮喘, “只要是发现过敏性鼻炎的患者有发展成哮喘的迹象,我就赶紧建议病人转到呼吸科治疗。”万京明教授介绍,过敏性鼻炎与过敏性哮喘是“一个呼吸道的疾病”,过敏性鼻炎的患者要早发现、早治疗。

专家支招

对付过敏性鼻炎需“综合”措施

要是想治疗好过敏性鼻炎,首先要确认过敏原,然后再依患者的情况进行治疗。万京明教授告诉记者,过敏性鼻炎分为常年性和季节性两种,若是季节性过敏性鼻炎得不到有效治疗很有可能转变为常年性。

“查过敏原可以做皮肤点刺实验,要是患者的过敏原种类在一两种内,生活中可以避免接触过敏原或是进行脱敏治疗或是舌下含服疫苗,但是这种患者在临床上很少。”在临床上多数过敏性鼻炎患者的过敏原种类多,单纯的不接触过敏原的做法不能实现,这种病人就可以使用鼻喷激素、抗组胺药物等进行治疗。万京明教授说,过敏性鼻炎的患者除了接受药物治疗外,在饮食方面也要清淡,注意生活规律,坚持体育锻炼。

过敏性鼻炎的患者并没有年龄的界限,据了解,目前过敏性鼻炎的患者越来越年轻化,万京明教授曾经遇到一两岁的患儿, “有些人是过敏性体质,也有些人有过敏性鼻炎的家族史,本身就容易患过敏性鼻炎,再加上环境污染问题,过敏性鼻炎的患者就越来越多。”

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:xuxt   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询