黑痣会变黑色素瘤?有这些症状可要当心啦 - 最新注册送体验金网址
山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

黑痣会变黑色素瘤?有这些症状可要当心啦

   □通讯员 周宁人

  紫金山/金陵晚报记者

  王春霞

  每个人身上或多或少都有几颗痣,一般来说,普通的痣对人体的健康不会造成任何威胁,但是,有的人随着年龄的增长有些黑痣可能会逐渐消失,有的黑痣可能会慢慢变大。有些人心里就会产生恐慌,自己是否得了黑色素瘤?

  痣和黑色素瘤有哪些区别呢?

  江苏省人民医院肿瘤科朱陵君主任医师表示,普通的痣是平滑的,有的也是凸出来的,通常呈半球状、乳头状或蒂状。颜色可以是黑色、蓝黑色、棕色、褐色。黑色素瘤其实是普通的痣发生了恶变,随着时间的推移,这些恶变的黑色素瘤可能会逐渐扩散。

  其实想要区分痣和黑色素瘤,以下这些可能会帮到你:

  江苏省人民医院皮肤科副主任尹志强副主任医师表示,一般来说黑色素瘤的直径会比较大,边缘也不太平滑,容易出现锯齿样,黑色素瘤的颜色通常会掺杂别的颜色,可能会表现为白色、黑色混合出现。正常的黑痣通常直径比较小,看上去也比较对称,颜色单一。一般黑痣是平面的,与人体皮肤表面融为一体,而黑色素瘤则不同,大部分黑色素瘤是凸起的,人用手触摸的时候能够感觉到。

  如何及时发现黑色素瘤?

  朱陵君表示,虽然黑色素瘤堪称为“癌王”,但只要掌握正确的自检方法,做到早诊断、早治疗,黑色素瘤其实并不可怕。

  一是自查全身皮肤,检查身上有无新生的痣或色素斑。原有痣或色素斑的大小、形状、颜色或质地是否发生了变化;是否有持续疼痛。切记需要检查全身各个部位(包括后背、头皮、臀部和生殖器部位等),像头皮这些不容易看到的地方,可以请亲友帮忙检查,千万不要放过任何一处地方;二是对于高危痣或高危色素斑可以预防性地切除。记住要完整切除,切忌部分活检;三是多吃防晒的食物,比如番茄、柠檬,出门涂抹防晒霜并做好防晒措施,尤其是紫外线过敏体质人群,切忌肌肤裸露暴晒;四是一旦皮肤晒伤也不能乱用药,要及时找专科医生就诊。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询