《山海经》中所描绘的光怪陆离的世界存在过吗? - 最新注册送体验金网址
山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

《山海经》中所描绘的光怪陆离的世界存在过吗?

我国有被称为“三玄”的古书,分别为《易经》、《黄帝内经》、《山海经》。这三本玄书一直是中华文明之中难解之谜。《山海经》是一部风格奇特的书,分为《山经》和《海经》两部分;全书虽然仅三万余字,却地跨四方,包罗万象。在《山海经》之中,我们可以看到天文、地理、动物、植物、宗教、神话等等。

由于《山海经》中有许多地方关于山、海的描写,有人将它视为地理书。《山海经》中又不乏现在看来对于动植物荒诞不经的描写,因此又有人将其视为神话书。总之莫衷一是。我们且不讨论《山海经》属于哪一类书籍。《山海经》开篇写道:

null

“南山经之首曰鹊山。其首曰招摇之山,临于西海之上。多桂多金玉。有草焉,其状如韭而青华,其名曰祝馀,食之不饥。有木焉,其状如榖而黑理,其华四照。其名曰迷榖,佩之不迷。有兽焉,其状如禺而白耳,伏行人走,其名曰狌狌,食之善走。丽麂之水出焉,而西流注于海,其中多育沛,佩之无瘕疾。”

《山海经》中《山经》的篇章,基本是按上述的模式展开的。首先描写山的位置,其后描写山上有什么草木及动物,有什么矿物,有什么水,流经到哪个海域之中。《海经》的描写,也是按照一定的结构展开的。纵观整个《山海经》的描写,我们会产生许多疑问。

null

1.《山海经》中出现了东海、西海、北海、南海,而我国现在只有东海和南海。那么西、北海到哪里去了?

2.《山海经》中多次出现河水西流的描述,这种情况在现在是极其少见的,因为现在一般而言河水是往东而流。

3.《山海经》中描述到许多山上是光秃秃一片,没有草木。既然有土有水,为什么没有草木呢?

4.《山海经》中几乎处处提到“多金玉”的现象。这里的金玉是指矿物还是指成品呢?如果是矿物,一座山上既有金矿、又有玉石矿的可能性是极小的。如果是成品,是谁仍下了这许多金玉饰品呢?

5.《山海经》中记载的诸多山上的奇兽、奇鸟,以及水里的怪鱼是怎么回事呢?

以当今的眼光去评判上述问题,似乎很难有一个合乎人意的解答。但是我们也不能说《山海经》就是古人在胡说八道,纯粹是想象的产物。其实,要解释《山海经》中的现象,有一种说法或许有一定的科学性。

这就不得不提在4000多年前地球发生的一次“磁极倒转”现象。约在4300多年前,地球的“磁极倒转”现象导致北半球下沉5000-8000米,于是北半球沉入海洋之中。这次地球的巨大变动,使得北半球的地壳向南移动了2000多公里。当磁极恢复正常后,我国的地貌发生了根本性的改变:丘陵和平原几乎都被海水淹没,就连中原地区也是一片汪洋,只剩下高山和大海。这正是《山海经》只描述山和海,不描述平原和丘陵的原因。这次地球的天灾实际上就是西方的《圣经》中所记载的全球性“大洪水”事件。

据考证,《山海经》中所记录的应该是夏朝建国前后所发生的事情,此时距发生大洪水事件已有数百年时间。以此次“大洪水”事件为背景,我们就可以进行合理的想象。

当年洪水到来之际,华夏子民开始整体大规模地向高地迁移。重物不好带,他们就带着许多金银玉器。这次洪水规模甚大,将数千米的高山都淹没了,因此大部分人都遇难了,最后只剩下数万人逃过此劫。由此可以推断山上的金玉应该是灾民留下的成品。而《山海经》中所说的“水”,大部分应该是指海水。我们知道,海洋之中的鱼是千奇百怪的,简直超乎人的想象,这样看来《山海经》中记载的那些怪鱼并非子虚乌有。

至于那些“异兽”,经过现代科学的对比研究,其实大部分也可以和现在已知的动物对号入座。至于少部分“异兽”,现在看不到,并不代表那时也不存在。

null

“大洪水”事件发生后,有许多地方的海水经过了上千年才彻底退去。在海水退去之前,就是东海、西海、南海、北海并存的景象;且那个时候,河水南流、西流的情况都普遍存在。海水退去后,有的山被高盐度的海水长期浸泡,导致长时间不生草木,显得光秃秃的一片。

随着洪水的退去,后又经过数千年的演变,中国的地形地貌又发生了翻天覆地的变化。因此,《山海经》中所描述的景象就再看不到了。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询